28 сентября 2016 г.

Штанишки для дочки из футера


Казалось бы - какой пустяк - взять и сшить штанишки. А если ручки крЮчки? В общем решилась я начать шить. Если честно, то я просто швея-трусиха. всякие переделки получаются очень неплохо, а вот новую ткань шить боюсь.  Дурость какая-то. Но шить хочется очень. Посмотрю, что рукодельницы швеюшки натворят и прямо руки чешутся. Вот и решила - взять и сделать.



Начала с самого простого - со штанишек.
Выкройку делала опираясь на МК Натальи Медведевой из СМ (страна мам).

Долго думала вставлять ли выкройку или нет. Я сразу сделала в тетрадке для себя что-то вроде МК, чтобы потом не забыть последовательность работ. Решила все же вставить, я изначально сильно запуталась и упорно пыталась разобраться что и к чему, поэтому мой этот пост точно не для настоящий швей, а для начинающий с нуля =)

Выкройка штанишек - основа на ребенка 5-6 лет.

Нужны мерки:
  • длина изделия (у нас 65 см),
  • обхват бедер (60мс),
  • высота сидения (22 см)

Выкройка переда

1) Сверху вниз откладываем длину брюк (65 см)
2) Проводим вверху перпендикуляр равный мерке обхват бедер:2 + 2см (60:2+2=17 см) ставим точку.
3)От этой точки вниз отмеряем мерку равную длине сидения (22 см), проводим линию (гульфик). Ставим точку А.
4)От точки А к внешнему краю листа отмеряем 2 см - ставим точку В.
Рисунок №1


5) Внизу от первой линии проводим перпендикуляр равный ширине штанины внизу. Я взяла 14 см Красная линия (рис 2)
6) Скругляем линию гульфика к точке В.
Рисунок 2.


Вырезаем.

Кроим заднюю часть

Накладываем выкройку переда.
1) От точки В к внешнему краю отмеряем 1.5 см. Ставим точку В1.
2)От верхнего края выкройки, верхний край линии гульфика - внутрь выкройки отмеряем 1.5 см и ставим точку А1
Теперь берем что-то с прямым углом (треугольник, лист картона).

 Прикладываем так, чтобы линии треугольника проходили первая линия через точку В (не путать с В1) и через точку А1, вторая через верхний угол выкройки. Обводим получившуюся линию.
Красной линией обозначила контур картонки


3) Рисуем новую линию гульфика через точки А1 и В1
4) Длину штанины от гульфика делим пополам и в середине ставим точку С
5)Проводим новую линию штанины через точку В1 и С к низу штанины.


Все - выкройка готова. 

Предупреждаю, что это не оригинальная выкройка, делала специально на листочке для этого поста.
Можно переносить на ткань. Главное не забыть ткань декатировать. Я  перечитала кучу всего про декатирование. Замочила в горячей воде, потом в холодной. Слегка отжала и высушила на палке. прогладила с паром.

Пошив штанишек

Я впервые шила из трикотажа.
Оверлока у меня нет,  поэтому все швы пришлось делать на обычной машинке. При шитье футера проблем не возникло - я шила трикотажной иглой, строчка получилась ровная.

Дальше я решила сделать резинку к штанишкам из эластичного материала. Нужного отреза рибаны не было. Повторюсь, что я не просто начинающая швея, а просто чайник из чайников. Запаса тканей нет, а купить их можно только через интернет. В радиусе ближайших 200 км в магазинах тканей отчего-то очень скудный ассортимент: сатин, поплин, плательный шелк, шифон, огранза и куча ткани на занавески.

Так что для своей цели я решила взять ткань от старой футболки.. и это была моя большая ошибка. Ткань там очень эластичная, а шить из старого материала оказалось делом непростым. Такую ткань машинка шить отказалась наотрез. Края растягивались и закручивались, пока я не додумалась подложить кальку. Тут дело пошло.

Стачала края очень мелким и очень узким зигзагом - получилось хорошо, ровно и строчка растягивалась как надо. Края обшила обычным зигзагом.
Дальше стала пришивать резинку в пояс. Вот тут накосячила жестоко.

Я заутюжила серединку пояса, а надо было прорисовать линию и обязательно приметать. Я же просто сколола. Резинка пошла немного наискосок. На поясе это было незаметно, а вот на готовом изделии видно.

Тем не менее,  мой эксперимент удался и получились отличные штанишки.
На модельке





















Спасибо, если дочитали. Не судите строго.

6 комментариев:

  1. Отличные штанишки! Ахаха, я тоже боюсь новые ткани резать, из старья проще как-то психологически:)) И МК мне понравился, для начинающих типа меня самое оно - как раз недавно перерывала интернет в поисках выкройки штанишек, нарисовала чего-то, но мало что поняла, именно принцип построения. Теперь знаю, что такое гульфик:) А вот вопрос - сколько выкроек ни пересмотрела, везде получается, что линии сшивания штанишек от гульфика и до низа изделия немножко отличаются по длине в зависимости от зада и переда, там где перед, линия короче получается... И при стачивании у меня вечно пара см лишних оказывается, приходится низ штанин подрезать, вот никак не пойму этот момент.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну значит не зря я пост писала. Сомневалась ведь - чайник же я полный

      У меня получилось одинаково.

      Удалить
  2. Юлия, замечательные штанишки, очень позитивные :)
    Я тоже пыталась шить штанишки, парочку сшила и отложила пока процесс, шитье одежды - это пока не совсем мое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень сильно хочу освоить лоскутное шитье, но шитье вообще начала с одежды - уж очень у нас в магазинах все однообразное

      Удалить
  3. Юлечка, главное начать, опыта набраться, потом как по маслу пойдет. Моему внуку чуть больше года, с его рождением я активно начала шить:кофточки, ползунки, штанишки, футболки, перешила много б/у одежды, которую не отдашь никому и выкинуть жалко.Правда я не крою, из журналов или инета выкройки ищу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Надо начать. Мне очень интересно именно научиться кроить. Я начала и поняла, что кроить- как математика. надо подумать и все получиться. А чтобы шить - тут нужен навык.

      Удалить