1 октября 2017 г.

Осенняя прогулка в лес и наш фотоотчет


Вот такая наша осень - мокрая, не совсем золотая, но я так ее люблю.
Раньше, наверное еще в детстве, я больше всего любила лето. Как-только лето заканчивалось и до самых теплых дней, я скучала по лету. Мне даже казалось, что зимой я и не живу, а как медведь сплю и все, что делаю это механически, а моя душа находится в ожидании лета.



В ранней молодости я стала любить весну. Весна с ее запахами с ее первыми лучами солнц и первыми, едва заметными признаками тепла...
И вот пришло время, когда  на первое место выбралась осень. Прекрасная, золотая, иногда дождливая, но такая уютная, спокойная. все дела в огороде переделаны и можно просто посидеть на диване и повязать или с чашкой горячего чая просто посидеть на улице, наслаждаясь остатками тепла. Комары пропали и даже назойливые мухи стали какими-то сонными и вальяжными.
Просматривая ленту, я обнаружила, что сразу в нескольких моих любимых блогах начался марафон "Краски осени" и мне очень захотелось принять в нем участие.

Аня с радостью восприняла новость о том, что мы будем участвовать в марафоне. Она давно просилась в лес, но у нас постоянно идут дожди.  Даже просто пробраться в лес и то сложная задача, потому, что трава в этом году выше человеческого роста. Поля не кошены по причине бесконечных дождей, а на подходе к лесу океаны воды.

Но мы смелые и отважные исследователи и вооружившись блокнотом, ведерком для грибов и рюкзачком для листьев, прихватив по бутерброду - отправились в лес.

Сначала нам попалась сосна и, как оказалось не только лиственные деревья, но и сосны могут желтеть и менять свои иголки. Аня набрала иголочек в рюкзак, чтобы потом сделать осенний гербарий.

По пути в лес мы замечали и перечисляли осенние приметы и конечно заметили, что травка изменила цвет с зеленого на множественные коричневые оттенки. Аня даже собрала сухой букетик.

На пути отважный исследователей оказалась преграда в виде вот такой большой лужи, которую мы с трудом преодолели. Была даже мысль - вернуться назад, но исследование дело важное и мы решили продолжить. Да-да - это дорога в лес, которая превратилась в настоящую речку.

Лес нас порадовал своей уже по-осеннему звенящей тишиной. Ковер листьев под ногами, какая-то необычная прозрачность и аромат осеннего леса. Как это было чудесно!


Огромное, голубое небо сквозь ветви деревьев.


Аня отметила, что листья активно желтеют и опадают. Она рассказала про листопад и про то, что во время листопада землю покрывает лиственный ковер.

Мы собирали листочки для поделок и оформления альбома. Таких листочков набралось очень много, потому что все были такие красивые, что пройти просто невозможно.

Аня усердно искала рыжики, но в этом году их к сожалению нет. Но сам процесс поиска нам понравился. Аня узнала, что рыжики любят расти под елками, подберезовики - под березами, подосиновики - под осинами, а сыроежки - везде.

Из грибов нам попались серянки, сыроежки и один большой подберезовик.Аня радовалась каждому грибочку  готова была их все собрать, но к сожалению, грибов было очень мало. зато она узнала, что грибы серянки отличаются тем, что на сломе у них выделяется белое молочко.


Мы ходили на болото и ели оставшуюся от лета чернику.
Набрали немного мха. Подумали, что пригодится для поделок.

Проголодались и с удовольствием перекусили и Анютка отметила, что на природе даже еда в сто раз вкуснее.


На болоте такая красота, что даже уходить не хотелось.


Дома Аня разобрала листочки и сложила их в книгу.  Вернее в книги. Листочков было много, поэтому провозилась долго.


На следующий день из листочков Анюта сделал вот такой осенний лес. Все-все делала сама. меня выпроводила из комнаты, чтобы я не подглядывала.
Вдохновившись сделала еще вот таких рыбок.

Арина рыбок раскритиковала, сказала, что это птички. Аня переубеждать не стала - ну птички и птички  - главное же КРАСОТА!
Еще мы рисовали листики в альбоме, но это уже в другой раз покажем.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
За возможность принять участие этом замечательном проекте мы благодарны:
Картинка кликабельна...

1. Наталье Ошуевой, блог С улыбкой на лице
2. Анне Игнатеня, блог Веселые будни
3. Ольгу Астраханцевой, блог Магия биологии
4. Татьяне Лазаревой, блог Вместе с мамой!
5. Надежде Киселевой, блог Выдумщица


Спонсорам проекта - издательство "Альпина" и интернет-магазину "Жили-Были"

13 комментариев:

  1. Какая удивительная прогулка! Спасибо, Юля, что показали ваш прекрасный лес! Действительно очень красиво! Рыбки-птички удивительные! И в самом деле не важно кто они на самом деле))).
    Юля, попросим вас дать ссылочки на основной пост марафона, на исследовательское задание от Оли и на спонсоров. Ссылки на них есть в основном посте марафона. Спасибо! Рады вашему участию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, уточните, пожалуйста, где находится ваша деревня? В Тверской области?

      Удалить
  2. Юля, красивые места у вас, болотом на наши похожи)) Аня молодец, нравятся поделки, столько новых знаний получено, опять же с мамой вместе прогулялась. У нас сегодня снег пошел, без перчаток руки замерзли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого! У нас еще тепло пока. Анька у нас любит рукодельничать

      Удалить
  3. Замечательная у Вас прогулка, красивая осень во всех уголках нашей чудесной Планеты!!! Наслаждаюсь фотографиями каждого участника, просто загляденье!!!Такие интересные аппликации получились! Просто прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже хожу по ссылочкам участниц проекта и любуюсь фотографиями

      Удалить
  4. Юля, спасибо, что поделились своей осенью.
    Отличные творческие работы. Летучие рыбы хороши и осенний лес тоже. Замечательная красная сыроежка затерялась. В лесу хорошо, особенно, когда солнышко.

    ОтветитьУдалить
  5. Красивые фото!!!
    Да, это летучие рыбки) - прекрасная работа!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Красивый у вас лес - загляденье! Творческие работы понравились, Анюта - молодчина!

    ОтветитьУдалить