14 марта 2019 г.

Душа дома - отчет 1 и 2

В рамках участия в проекте Душа дома я задумалась о том, что же такое для меня грязь и вспомнила одну давнюю историю. Дело было тогда, когда у меня все трое детей были еще маленькими и дома постоянно валялись игрушки или детские вещи. Частный дом, большое деревенское хозяйство, я выматывалась и понимала, что дома часто настоящий бедлам. Но я каждый день мыла пол, потому, что дети носили с улицы грязь, бегая вперед-назад, регулярно наводила порядок и старалась не трепать себе нервы разбросными игрушками.



Однажды, когда я была в гостях в доме, где не было детей и ничего нигде не валялось, а лежало на местах, хозяйка попросила меня достать что-то с верхней полки, я достала какую-то шкатулку и увидела, что она все в толстом слое пыли. С тех пор грязь обрела для меня обличье. Грязь это, немытость там, где никто не видит, а все остальное - это просто беспорядок, который можно устранить за несколько минут.
Конечно я часто завидую хозяйкам в чьем доме идеальная чистота и можно сказать стерильность, но подобного состояния мой дом не достигнет, да.

Что касается перфекционизма, я давно решила, что мне важны функциональность и комфорт, а комфорт и уют не одно и то же. Можно держать на полках тысячи безделушек и салфеточек и да - это создает уют, но мне не хочется все это богатство еженедельно чистить и  протирать от пыли. Я любитель минимализма и удобства. Опять же привожу историю из жизни. Одни знакомые купили огромный пушистый ковер. Постелили его в зале и постоянно орали на детей, чтобы те не пачкали этот ковер. Дети ходили по периметру комнаты обходя это чудо интерьера.
Опять же у меня как-то так по жизни выходит, что я постоянно загружена на полную катушку и нет желания тратить время на вылизывание и без того чистого дома(чистого в моем понимании). Мой дом примерно разделен на зоны, а зоны на участке, я каждый день убираю какую-то часть дома и не делаю генеральных уборок, которые отнимают массу сил и времени. И да, мой дом не идеален, но меня это не особо беспокоит.


На что я хочу обратить внимание, это привычка класть вещи на место. Давно известная поговорка: "Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят" - будет моим девизом. Есть у меня такая не очень хорошая привычка бросить вещь куда-нибудь, чтобы потом все убрать. Несколько секунд нужно, чтобы положить на место, но одна, вторая брошенная вещь и вот он бардак.
Кроме того, я совершила ошибку не приучив Анютку сразу убирать за собой. Как-то резко получилось так, что семья из шести человек разъехалась и в течение недели дома только я и Аня. Мне казалось, что нет проблем помыть за ней тарелку, заправить кроватку или развесить одежду - она ведь одна. В итоге у нее нет безусловного рефлекса класть откуда брала.
Вот над этим хочу поработать, потому, что часто по утрам - в доме, где живут две дамы, вид такой буто где-то что-то взорвалось.)))))

Всой уголок я держу в порядке. Дом у нас тесный и нет швейного уголка, а есть место в зале, где я все раскладываю, шью и потом убираю. Мои ткани лежат в большой дорожной сумке и большой коробке, все необходимые мелочи в ящике комода в контейнерах и коробочках. Купленную ткань я сразу стираю, отпариваю и убираю.Единственное - это нужно сшить чехлы на машинку и оверлок.

Лафхаки... Даже не знаю. Одно время я  изучала системы Флай леди и Мари Кондо и поняла, что все это точно не для меня, потому, что все мы разные и для каждого своя система. Я говорила, что убираю ежедневно какой-то кусочек дома, чтобы не копить уборку. Кроме того у меня для каждого дня определено свое дело. Понедельник мою в бане, вторник - чищу золу и так далее.
С хламом не борюсь у меня его нет. Я   в принципе не покупаю ненужные вещи. Те вещи которые не использую или выношу на чердак, но чаще просто отправляю в помойку.
меня вообще очень увлекает то, как люди упорно тратят время и деньги на покупку кучи ненужностей. Когда ненужности заполонят все пространство возникает проблема и начинают покупать трениги по упорядочиванию хлама, программы и книги по расхламлению и прочее. А еще мне было забавно наткнуться на марафон по расхламлению, где предлагается выкидывать ежедневно несколько ненужных вещей в течение года. Я даже представить не могу сколько же это вещей накопилось! 

14 комментариев:

  1. "А еще мне было забавно наткнуться на марафон по расхламлению, где предлагается выкидывать ежедневно несколько ненужных вещей в течение года. Я даже представить не могу сколько же это вещей накопилось! "
    Юль, у той же Флай-леди антимусорные бугги на 27 ненужных вещей. Причем постоянно проводятся, как стиль жизни. Хоть они и говорят, что в список можно включить и фантик от конфетки... но всё же, это ж сколько надо конфет есть и разбрасывать фантики! да еще на постоянной основе :))).
    Хорошо у тебя, уютно. Первое фото - что-то такое знакомое из детства в душе шевельнулось :))).
    Желаю тебе удачи в проекте и спасибо за интересную мысль по поводу "дело дня". Я раньше пыталась привязывать к числам, но постоянно сбивалась. Надо попробовать по дням недели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 27 вещей эти высший пилотаж, да. Дело дня у меня уже впиталось в мозг так, что делаю на автопилоте. Даже неделю отмечаю не по дням, а по делу. )))))

      Удалить
  2. Мудрый пост.) Рациональный подход к чистоте, тем более если есть хозяйство помимо дома.) Фотографии очень уютные.)

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, с удовольствием прочитала твой пост, было интересно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проект оказался очень интересным, есть над чем поразмышлять

      Удалить
  4. Юля, как мы с тобой одинаково мыслим )) Я тоже сторонник минимализма, прибираюсь дома по зонам, не выношу грандиозных уборок, сегодня день ванной комнаты, вчера на кухне кое-чего сделала и так планирую на несколько дней вперед. У меня захламление по тканям, к сожалению далеко не сумка и не короб))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так я шью еще два года. Сама себе по рукам бью, но все равно зачем-то лезу смотреть новенькие ткани.

      Удалить
  5. Здравствуйте,Юлия! Случайно попала на Ваш блог и застряла,все так интересно написано.Я тоже родилась в деревне,поэтому мне все так близко и знакомо,сын занимается перевозками на фуре- и здесь мне тема знакома,поэтому с удовольствием подписалась.Юлия заходите в гости https://ch-um.blogspot.com/ буду рада общению.

    ОтветитьУдалить
  6. Хороший пост! Подпишусь под каждым пунктов, абсолютно также мыслю. Грязь и беспорядок разные вещи. Стерильность совершенно ни к чему, это тоже на грани патологии. Комфорт и эргономика важнее необоснованной красоты и уюта. Дом -место, где живут, а не журнальная картинка. Перфекционизму - бой!))). С последним у меня туго... Расхламляюсь периодически.Вот на днях собрала пять довольно больших коробок и 30 объявлений на авито))). В основном, детские вещи. Последнее время стала очень тяготеть к минимализму, поняла, что мне с ним удобнее, легче и проще жить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас есть родственники у который дочь дом содержит в стерильности. Говорят в гости страшно приходить, хоть бахилы и химзащиту надевай

      Удалить
  7. О, как мне близко высказывание про уют и пыль! Безделушки, статуэтки и прочее убираю с полок как могу, потому что пока с них всех вытерешь пыль, можно рехнуться!)))

    А все эти советы по расхламлению и выбрасыванию каждый день определенного количества вещей - на мой взгляд, это все идёт с западного общества с их потребительской манерой жизни. Бесконечные распродажи, дарение на праздники ненужных безделушек - все это приводит к накоплению в доме всякого барахла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне жаль тратить время на захламления и, как следствие расхламление, поэтому лишнее не покупаю (кроме ткани)

      Удалить