5 апреля 2019 г.

Дровяные баталии

Весна полным ходом, а это значит пришла пора заняться дровами. В этом году дрова привезли поздно, в самом конце марта. Воз выглядит поменьше прошлогоднего, а цена больше. Цена поднялась потому, что делянки нашим лесозаготовителям отводят у черта на рогах и не столько стоят сами дрова, как их подвоз к дому. Вот странно - живем фактически в лесу, а дрова толком не выделяют, только за 30 и больше километров.




При такой удаленности делянки самим, даже при наличии техники заготавливать не выгодно. Значит остается только покупать.
Цена Камаза дров восемь тысяч.


Начала я с того, что освободила дровяник от прошлогодних сухих дров. Их я буду использовать и сейчас и летом и вначале осени.
                         Это остатки из старого дровяника (фото недельной давности)


Все готово к новому урожаю дров



А это уже перенесла в другой дровяник, чтобы не завалить сухие дрова свежими


У нас два дровяника, но один из них скорее склад для всякого хлама для нужных в хозяйстве вещей, где чего только нет. Вот там я и сложила сухие дрова. Второй - выполняет свою изначальную функцию в полной мере.
Саша с сегодняшнего дня дома, можно считать это отпуском, но на самом деле просто закрыли дороги для большегрузов, поэтому планы на ближайшие несколько недель постричь бомжей овец и распилить, расколоть, сложить дрова.


9 комментариев:

  1. Да, мы, городские жители далеки от дровяных дел, но для вас это большое дело! Фотографии интересные.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте,у нас в деревне у мамы точно такие бревна лежат,ждут своего часа,обычно дети летом пилят и рубают дрова)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Летом тяжело в жару, но куда деваться. Мы сейчас по утренникам постараемся все сделать

      Удалить
  3. Какие планы! У деревни другая жизнь, хотя я тоже живу в деревне, но без хозяйства. Сейчас только приехали от мамы, раскидали снег во дворе, рубили лед на дорожках, доски не успели занести, будет новая крыша сарая, старую разбомбило снегом.

    ОтветитьУдалить
  4. Дааа,дрова нужная,вернее необходимая вещь!
    Мы на даче топим дом дровами и тоже заготавливаем дрова. Осенью сыновья колют и перевозят в дровницу , за зиму весь запас израсходовали,сейчас муж привозит новую партию,но они сырые,очень долго растапливать приходится,тоже разбавляю растопку оставшимися сухими,но они так быстро прогорают,сырые не успевают "схватиться")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Вот поэтому весной весь объем дров пилим, колем и сушим. Вот странно, но я очень люблю всю эту дровяную возню

      Удалить
  5. Помню, когда у бабушки жили - дровяные дела. Трудоемкий процесс... а поленницу собрать - это как пазл сложить))

    ОтветитьУдалить