24 мая 2019 г.

Наш конец мая: огород, теплицы и даже коза

Весна почти закончилась и огород заполонил собой все мое время. Копаю, сажаю, снова копаю и опять сажаю. В перерыве между делами готовлю, поддерживаю чистоту, верчу яйца в инкубаторе, потому, что он не автоматический, а старый и проживший нелегкую жизнь, кормлю животных, бегаю к цыплятам и работаю.






Сегодня в школе был выпускной. Аня пришла и все еще в бантах


А мы усердно обтягивали теплицу пленкой. Приехала Арина, что значительно упростило работу.


Это называется - найди Арину 


Все готово



Понемногу, а вернее вторым заходом доделываем теплицу под перцы, потому, что в парнике мне было неудобно, а покупать не захотелось, дорого и все равно там нужно много чего доделать и переделать, по крайней мере соседи провозились с новой дня три.

Я купила козу. Практически случайно. Решила убавить поголовье овец и продать несколько лишних. В итоге покупателя не нашла, а поступило предложение на обмен. Выменяла овцу с ягненком на козу с козленком.

Вот это овца , которая переехала от нас


Коза альпийка, названа Рыжухой.


А козленок был нами гордо переименован в Яшу.
Наш умирающий лебедь Ягненок теперь вместо смеси Белакт получает парное козье молоко и он сразу как-то воспрял, перестал бесконечно вопить, начал есть траву. Теперь он гуляет по территории с Яшей, а не сидит в хлеву, что тоже идет ему на пользу.
Пока он все еще выглядит весьма плачевно, но надеемся на лучшее.
Не помню писала ли я про него.
Ягненка я забрала у овцы и посадила на искусственное вскармливание. Овца не могла разродиться по причине слишком узкого таза и ягненка пришлось тащить Второй сразу погиб, а этот нехотя, но выжил. Молока у овцы не было после такого сложного окота, она и сама почти день пролежала едва живая.
Когда оклемалась принялась бесноваться и проситься в стадо.
Я испугалась, что она затопчет бедолагу или убьется влипаясь в калитку и отпустила ее к стаду. Это была ошибка. Нужно было к ней подсадить кого-нибудь из овец и оставить ягненка при ней. Его нужно было просто кормить, но не отнимать совсем Все-таки что-то может пару капель он ы у нее высосал, да и был бы в стаде.
Я его забрала и стала кормить детскими смесями. На смесях он рос, но был жутко хилый, траву и корма не ел. С овцой бы глядя на нее жевал, а так - один.

Теперь благодаря козе появился у него реальный шанс вырасти большим.
Ну а в огороде почти финал, а если бы не холод собачий и даже ночной минус, то уже давно бы финиш был без "почти"



Наши цветущие кустики и деревца




Немного неба, цветов и Арины




16 комментариев:

  1. Здравствуйте жители в облаках!
    Очень красивый пост получился. Такой добрый, трудолюбивый и солнечный.
    Девчата просто красавицы. Настоящие! Таких сейчас днём с огнём не сыскать!

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, да у вас просто движуха! А мы говорим, что в больших городах жизнь быстрая... У тебя вообще свободной минутки нет, вся в делах. И это хорошо. Любуюсь фотографиями, особенно Арина в веночке хороша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у нас сплошная беготня. Саша у меня неделю жил у дочи в Ярославле пока машина в сервисе стояла, так говорит от скуки чуть не помер. Бока на диване отлежал. А тут бегает ни минуты покоя))))
      Хотя зависит от человека, вот читаю блоги и вижу, какие все увлеченные.

      Удалить
  3. Юлия, с удовольствием почитала о ваших буднях и новостях.
    У бабушки были козы, когда я была маленькая - мне безумно нравилось ходить их пасти в лес.
    А в первый год, как появилась первая коза, она принесла 3 козлят и помню, что они зимой жили дома у бабушки, а мы с мамой из города привозили молоко в пакетах, чтобы их кормить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Козы очень интересные существа, общительные. Им в одиночку скучно. Да, часто козлят забирают домой, если в хлеву холодно

      Удалить
  4. Юля, простая деревенская жизнь, каждое фото каждого мгновения в ней манит и увлекает, но мы-то знаем, что стоит за всем этим - постоянный труд и внимание ко всему живому, на себя порой времени не остаётся... Ты большая труженица, читаю и вспоминаю своё детство - гуси, козы, свинка, куры, кролики, кошка и собака, но было не скучно)) И вспоминается с огромной теплотой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне как-то привычнее вся эта беготня. Два года я просидела за компьютером и так устала от сидячей жизни, что снова схватилась за хозяйство. Почти год, как я без коровы. По ней не скучаю, но птицу, мелкий скот и кролей снова завожу

      Удалить
  5. Как здорово у вас! Козочка такая милаха! Вы такие молодцы,а девчонки красавицы,просто загляденье,да ещё и хозяюшки,это так хорошо!Умнички!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, приятно слышать. Коза смешнючая у нас)))))

      Удалить
  6. Красивый огород. У нас тоже были овцы романовской породы, коза Милька, очень молочная, породы не знаю, потом увезли к бабушке. Жизнь бьет ключом))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, жизнь кипит, только на рукоделие пока нет времени

      Удалить
  7. Вот это история с ягнёнком! Читала и будто у вас в хозяйстве побывала!)
    Хлопот много, а я на даче полоть теперь не успеваю,трава прёт с нещадной силой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас было холодно и травы не так много, но ждем ее родимую))))

      Удалить
  8. Как интересно почитать! Настоящая фермерская жизнь.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как сказал кот Матроскин - я еще и на машинке могу)))))

      Удалить