27 июля 2019 г.

Сенокос

У нас сенокос, а сенокос это небольшой армагеддон семейного масштаба. Во время сенокоса занимаемся только сеном и все остальные дела отходят на второй план.
Буквально три года назад я держала большое хозяйство. Это были коровы, быки, очень много кур и кролей, овцы. Накосить на всех было делом сложным.






 Но вот уже два с половиной года, мы убавили поголовье и два сезона покупали сено. Вывод  - однозначно косить самим. Покупное сено это дорого и некачественно. Мало того, что отдаешь деньги за само сено, так еще и нужно покупать больше комбикорма и всяких витаминных плюшек.
Как делают рулонное сено. начнем с того, что чаще всего косят комбайном, который траву пропускает через барабан, выжимая сок. Если косят простой косилкой  это немного лучше. дальше сено сушат, переворачивая тракторными граблями. Сено несколько раз ворочают, важно чтобы очень хорошо высохло. В процессе шевеления с травы стряхиваются листики, оставляя голые соломинки. Не все, но какая-то часть. Потом сильно пересушенное сено прессуют в рулон, в процессе прессованию осыпается еще какая-то часть листа.
При ручной сушке и закладке сена в стог такой тщательной просушки не нужно. Не досохли толстенные стебли  - и ничего, пока копнишь, пока метаешь стог, пока он оседает идет процесс сушки. Мелкие зеленые листики остаются на своем законном месте и сено такое, что можно собирать потом лекарственные травы на чай.
Теперь про наш сенокос.
Первый день скошенную траву загребаем конными граблями, переделанными под трактор. Это был Анин дебют. На граблях всегда у нас ездили младшие. Это был их вклад. Пришла очередь Анюты


Загребли поле в первый день.




А это я, вся такая сенокосная))))))


На второй день по плану было перевернуть валки и после обеда делать копны, но пошел дождь. И ближе к вечеру мы сушили то, что промокло.


16 комментариев:

  1. Какая Вы красивая!
    Настоящая модель!
    У меня вопрос: а зачем "ездить на граблях"?
    Сенокос - это всегда праздник, так говорили в книжках. На самом деле - это огромный труд.
    Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раньше это были конные грабли, впереди шла лошадка и сидящий на граблях, нажимая педальку сбрасывал сено. Принцип работы - сделать валок из сена. набралось - сбросил, набралось - сбросил. Мы переделали оглобли на прицеп, но все равно нужно сбрасывать сено сидя на граблях, не из кабины.

      Удалить
  2. Даааа,сенокос великое дело,столько нюансов!
    Мы за забором небольшой участок косим ручной косой,иногда небольшой стожок наметаем,какой же аромат от сена!)

    ОтветитьУдалить
  3. Эх, сразу вспомнила детство, ворошила сено и в стог кидала. Фото отличные).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я в детстве в городе жила)))

      Удалить
    2. Юля, правда? Ты городская девочка? Вот интересно, как в деревне оказалась тогда. Обычно тянет в деревню тех, кто в детстве там жил, это насколько я знаю.

      Удалить
    3. Я с родителями жила в Киеве. Но потом они решили хлебнуть деревенской романтики. Я тут вышла замуж и осталась.

      Удалить
  4. вся такая беленькая красавишна.

    ОтветитьУдалить
  5. На сенокосе была только в детстве, и для, меня как для ребенка, которого сильно работать-то еще не заставляли - это был почти что праздник. А как потом прикольно по стогу сена во дворе ползать. И на сеновале...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, дети у нас просто обожал сенокос. И соседские с нами ездили. На тракторе за рулем давали им ездить. Готовили еду на костре (раньше далеко был сенокос)

      Удалить
  6. У нас только кролики и раньше была коза, и сено мы всегда, ещё когда дед был жив, заготавливали сами. Но т.к. объём относительно небольшой, всё делали вручную - мужики накосят ручной косой, а мы (я с сестрой, лет с 10 наверное) ходим ворошим рогульками 2 раза в день, складываем в стожки вечером и снова раскидываем утром. Потом уже мужики таскали на сеновал, тоже вручную, на верёвках - сложат копну, затянут верёвками, на загривки и несут на сеновал. А какое удовольствие на сеновале потом поваляться было! Конечно это большой труд, но у меня о нём самые приятные воспоминания.
    А в этом году увидела вблизи покупное сено в рулонах - родственники купили для лошади. Одни палки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я два года рулоны покупала - реально палки и гниль. Вот решили больше не покупать, до этого много лет косили сами

      Удалить
  7. Да,горячая пора сейчас,лето-год кормит)

    ОтветитьУдалить