2 ноября 2019 г.

Строили мы строили и наконец построили!

Второй день мы переделываем хлев. А все потому, что зима, как всегда пришла внезапно. Зима - она всегда внезапно приходит и даже, если на дворе конец декабря, я все равно обнаружу, что стоооолько не сделано - и я совсем не готова к зиме. Оказалось, что индючкам в дощатой сарайке холодно. Они растопырились, как огромные шары и стали вялые. Видно индюки птица южная.




Перевели индюков срочно в теплый хлев в стайку, где была коза, и включили обогревающую лампу. Индючки оттаяли и начали активно пыхтеть и бобыркать.
Теперь получилось, что козу ставить некуда. Можно было бы к второй козе - Рыжухе, но она лупит Ириску смертным боем. Она вообще лупит все живое и неживое, кроме нас. Проблема с рыжухой в том, что калитки и стены ее стайки впору варить из толстого железа, потому, что если даже никого нет рядом, она все-равно лупит рогами в дверь в надежде выйти и одолеть врага. Поэтому поселить их вдвоем - не вариант. Я привязала коз ра расстоянии друг от друга к кормушке и стала ломать голову, что же делать.
И тут пришла мысль, что если переделать дверь - ну то есть совсем ее убрать и сделать вход с торца, то вот это место - проход, можно оборудовать под стайку. Вопрос - кто делать будет. И тут у Саши сорвался рейс. Вот прямо так реально. Он с утра не мог накачать воздух в систему и пол-дня отмораживал конденсат. Когда воздух пошел и давление в контурах дошло до нормы, оказалось, что кран уровня пола (это такая штука, которая держит фуру на нужной высоте даже когда в нее засунули 20 тонн, ведь если положить такой вес, фура опуститься под тяжестью, а система автоматически в зависимости от веса при погрузке воздухом держит уровень пола на уровне). Стало ясно, что рейса не будет - мы извинились и аша уехал в Вологду за краном. Кран поставил уже на утро, но пятница жеШ и он никуда не поехал. Вот и вышло мне бонусом два Сашедня)))).
Сделали мы эту дверь, переделали стайки, закрепили пенным железом прочно калитку у злой козы и теперь у меня вход со стороны дома, а это значит, что я не буду ходить с ведрами вокруг, а пряменько - короткой дорожкой, которая еще и хорошо освещена. Теперь немного дальше сено, но это пустяк.
А еще теперь, я мягко толкаю дверь и вхожу (ю-ху!!!). Не надо ставить ведра, открывать и пытаться успеть за то время, пока она закрывается схватить ведро и пулей перескочить порог. И сено тоже носить можно прямо, легко толкнув дверь, а не держа ее ногой и на второй ноге с вилами заскакивая в хлев.
В общем я счастлива.

11 комментариев:

  1. Ух ты! Какая прелесть!
    Всего "два Сашедня", а сколько всего сделано!
    Теперь будете каждый раз мужа добрым словом поминать.
    А к нам зима не торопится.
    Вот уже 8 лет где-то на полпути останавливается.
    Дыхнёт в нашу сторону и прочь бежит.
    Наверное, для неё слишком жарко в наших краях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, а мы привыкли к зиме и без холода и снега как-то грустно))))

      Удалить
  2. Как мало надо для радости!
    Очень хочется "злую козу" посмотреть)))
    Сашедню спокойных рейсов.

    ОтветитьУдалить
  3. Какое слово - Сашедень! Отлично поработали!

    ОтветитьУдалить
  4. Поздравляю с оптимизацией!!! Вот коза до чего довела, до перестройки!!! Молодец, с характером!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, точно. Характер тот еще, но мы ее любим

      Удалить
  5. Важная перестройка!
    И козам хорошо,и хозяевам))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хорошо вышло. На пользу пошел вредный характер козы

      Удалить
  6. Столько всего хорошего от злой козы случилось :))) Была б тихая, так и не было бы у тебя "послушной" двери в хлев :)). Так интересно тебя читать... словно в детство попадаю :)) Родной брат моей бабушки был ветврачом на селе, большое хозяйство было. Так вот самым упрямым был один баран, что вечно бодал сетчатую стену загона :))).

    ОтветитьУдалить