17 января 2020 г.

Погода творит чудеса

Буквально вчера неожиданно пошел дождь. Для нас это вообще запредельно. Ну ладно декабрь еще туда-сюда, но январь должен быть холодный. Но нет. Идет дождь. Третий день.
В первый день дождя детей не повезли в школу потому, что школьный автобус застрял в растаявшей снежной каше.
А я хотела лыжи доставать - пИчалька. Может достать резиновую лодку?




Ну где она - эта зима заблудилась?

Вот так у нас на нашем "Невском проспекте"

                     А это разлилась большая лужа у ворот



                                                               Дорога


                                                                 Все такое мокрое 


Вчера чистила у кролей и козлика и так наработалась, что не могла уснуть - болели руки. Я же как? Если делать, то по-большому. Иначе никак! У меня два хлева: теплый и холодный. В теплом - чиститься ежедневно у КРС даже трижды в день,  еженедельно у кур и коз. В холодном - чищу или в оттепель, или когда слой подстилки достигает критического уровня (там как раз и живут кролики и козлик Яша) Почему не держу до весны на глубокой подстилке? Раньше так и делала. Тех, кто живет в холодном хлеву держала всю зиму, подсыпая сухую подстилку (обычно это объедки от сена) по мере нужды. Но весной это все нужно выгребать. И мы с Сашей целый день (говорила, же, что если делать - то только по-большому) выкидывали это все в телегу и Саша по мере наполнения возил на картошку. Получалось от трех до шести телег в зависимости от того кого и в каком количестве я держала в этом хлеву.
Но теперь Саша в постоянных рейсах и выбрать время сложно, а как только начинаются теплые дни - вся эта подстилка раскисает, да и после выгона объедков сена никто не наобъедает, а стелить хорошее сено жалко. Вот и чищу теперь так, чтобы одной управиться.

12 комментариев:

  1. Юля, такая же ситуация и у нас. Дождь, дождь со снегом. В городе вообще месиво. Машины заносит. Бррр... Крещенские морозы обычно под-30 или 40, а тут по нулям. Всё наизнанку вывернулось.

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, ой и не говори, у нас тоже вчера был дождь. Я все-таки хочу завтра покататься на лыжах, хотя думаю, что лыжня будет не очень.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот-вот, Юль, я тоже давно уже заприметила неладное, всё пишу об этом в блоге, мы снега не видим вообще вторую зиму! До 1 февраля у нас утром-днём-вечером всё время плюсовая температура, лишь в феврале синоптики обещают, что днём будет -1, -2, это непорядок... Цветы расцветают - подснежники, калужница, прям как в сказке "12 месяцев", но как-то и не смешно, а очень грустно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я родом из Киева. Вот такая зима, как у нас сейчас в Вологде даже для Киева тепловатая. Я помню мы в январе на лыжах и санках катались. А тут впору лодку фрахтовать)))

      Удалить
    2. Всё же это наша, человеческая вина, я уверена в этом. Завалили всю планету пластиком и полиэтиленом, а потом возмущаемся... Страшно даже, какое будущее ждёт наших детей, если климат так стремительно меняется((

      Удалить
    3. На самом деле страшно. В это лето у нас не было комаров, мошек и оводов. Вроде бы это хорошо, но вот вопрос, ПОЧЕМУ они исчезли?

      Удалить
  4. Юля, это десятилетие признано самым хаоким за всю историю человечества.
    Следующее обещают ещё теплее.
    Говорят парниковый эффект...

    ОтветитьУдалить
  5. Юля,мы-то как-то уже привыкли к январскому теплу и дождям,но вот чтоб и у вас также было,вы намного севернее.Дааа,погодка шепчет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, середина января у нас обычно за минус двадцать

      Удалить