18 июня 2020 г.

Мой будний день

Неделю назад сфоткала свой огород, но все не могла найти время выложить фото. Хотела было удалить, но рука не поднялась. Поэтому - мой огород недельной давности.
У нас жарко и сухо. Высохли все лужи около дома.
Я с самого утра  и до вечера бегаю, как конь в мыле. В шесть выгоняю крупный скот и козла, бегу растапливать баню, чтобы была горячая вода. Выпинываю индючков на двор и кормлю бройлеров. У меня их два вывода - этакий бройлерный конвейер.





Потом рысачу домой завтракать. Пока все спят, пью чай с книжечкой.
Ставлю вариться в мультиварку гарнир и иду уже основательно (у нас это называют обряжаться) кормить, поить скот.


Выгоняю уток, кормлю. 
Готовлю еду теленку и козлятам. Дою коз.
Молоко от одной козы отдаю теленку вместе к пойлом и кормлю козлят.
Цежу молоко, загоняю козла.
Выпускаю коз.


 

Кормлю куриных цып и кроликов.
Снова кормлю бройлеров.
Чищу после телушек, у коз, чищу у бройлеров и если надо у кролей. Набираю в канистры воду с витаминами для птицы.
Иду косить траву. 
Даю теленку и козлу траву.
На все уходит два часа.
Прибегаю домой и где-то час (в лучшем случае) уходит на работу - ищу Саше рейсы, подписываю заявки, оплачиваю маршрутную карту, делаю счета за выполненные рейсы.
Потом нормально завтракаю и в огород. 
Днем в жару стараюсь делать что-то дома - готовлю, шью.
Днем на скотину уходит минут пятнадцать - кормлю кур, бройлеров, индючков. Проверяю воду у кролей. Даю теленку пойло и траву.
Ровно в пять вечера иду поливать. Важно полить до семи вечера и сразу загнать скот, потому, что появляется мелкая мошкара и вся скотина вопит под калиткой. Если не успеть сделать все работы в хлеву до половины девятого - начинается кошмар. Мошки плотным облаком зависают около хлевов и кроме того, что они лезут в глаза, нос и рот, они еще и больно кусаются, и никакие спирали не способны разогнать эти полчища. так бывает не всегда, но в этом году именно так.

Вечером всем стелю опилки или сухую траву. Снова дойка, теленку пойло и трава, птице корм, загоняю уток и индючков, кормлю кролей.
На это уходит примерно час.
Ну и фотки огорода.






6 комментариев:

  1. Юля, ну точно ты бегаешь, как конь в мыле. Молодец, всё успеваешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом году на удивление почти все успеваю. Вероятно подстегивает то, что скоро должна дочь родить и нужно будет уехать ненадолго кней

      Удалить
  2. Юль, у нас местная кусачая мошка только июнь идет (до полного спада воды). От нее хорошо помогает эфирное масло гвоздики или ванили. Раньше, когда эфирных масел в продаже не было, покупали в аптеках "одеколон гвоздика". Только так спасались в городе. За городом ее столько, что она плотным слоем лежит. Там спасаются сетками на лицо, похожими на головные уборы для пчеловодов. Иногда эти сетки еще и керосином обрабатывают, но это уже чересчур. Уж лучше той же гвоздикой обработать. А дети все сплошь ванилью пахнут :)) Укусы от них бальзамом "золотая звезда" обрабатывают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа. Куплю масло гвоздики.Эта мошка просто ужас. И обычно она появляется после того, как ляжет роса - это примерно 22-23 часа и ее не так много

      Удалить
  3. Здравствуй, Юля!
    Как всё красиво и по-хозяйски!
    Молодец, всё успеваешь.
    Стараюсь брать с тебя пример. И хотя у меня из живности одна домашняя кошка (ну и дворовых немножко), стараюсь всем уделить внимание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня кот и крыска на Саше. Саша просто обожает животных и постоянно их берет на ручки. Крыска у него все время на плече, когда он дома. Пока Саша в рейсе я кота кормлю, но вот гладить и разговаривать с ним - это редко. Он старенький и с ужасно скверным характером (кот - не Саша)
      Успеваю я совсем не все. Стараюсь. Но бывают дни, когда просто не могу ничего делать. Тогда я отсыпаюсь, но потом сожалею о потерянном времени.

      Удалить