12 февраля 2021 г.

Про погреб и заготовки


Во первЫх строках своего опуса хочу сказать, что я просто безумно рада тому, что мы таки сделали погреб. И не просто сделали, а именно верховой. Раньше у нас был погреб, как у большинства, их еще называют "бурт" или "яма". Это реально яма в земле, в яме делают сруб, над ним потолок, закрывают землей и сверху домик. Ну или кессон закапывают. Недостаток такого погреба - высокая влажность, если повезет. Если не повезло, то весной верховая вода подходит прямо в погреб и тогда приходится, давясь от зависти к счастливым обладателям кессонов, тащить картошку домой в марте-апреле.
 В кессонах тоже не айс – из-за нехватки воздуха и сырости овощи плохо хранятся.
Наш новый погреб сделан под домом, как бы в цоколе дома, и хорошо утеплен всякими современными утеплителями. В нем сухо. Благодаря этому там я храню все, включая лук и капусту. Уже февраль, а лук, выращенный из севка, который давно бы дома сох, гнил и рос, отлично себя чувствует и выглядит, как только что с грядки. Капуста - свежая и хрустящая включая средние сорта. Морква лежит в сумке от муки и в ведре и тоже хороша. Единственная капля дегтя это то, что в нем холодно. Погреб рассчитан на то, что в доме будут жить, а там еще нет возможности жить. Эта проблема устраняется обогревом, но отопитель ставить не получается, пока нет света. Поэтому в мороз таскаем туда двадцатилитровые канистры с горячей-прегорячей водой. Чаще таскаю я. Ну, как таскаю, туда на санках, а вот в погреб – да, ручками. Почему я – Саша иногда ну очень поздно приезжает и мне его жалко гнать еще куда-то. Если за минус двадцать, то вожу «отопление» ежедневно. До двадцатки – через день. А если меньше десяти, то все и так тепло.
Теперь немного о заготовках. Заготовки я раньше делала и очень много, но последние четыре года только огурцы, помидоры, капусту и пару салатов. Причин несколько. Во-первых,  я буквально не успевала из-за работы и внука.
Во-вторых -пока Саша ездил в рейсы он как-то мало брал свои консервы, подсел на быструю еду. Девчонки разъехались, и едоков стало меньше, а невестка готовит лучше меня в разы. Прямо неудобно ей мои салаты предлагать. Хотя она всегда хвалит и просит рецепт. В итоге делает сама и у нее получается вкуснее - талант, что уж. Ну и отсутствие нормального погреба тоже влияло. В нашем старом - два года подряд подходила вода и начали рушиться стены.
В этом году салатов сделала немного, потому, как погреб был под вопросом. Его сделали за три дня, когда жареный петух в ж*опу клюнул пообещали заморозки.
Мое открытие года это вяленые помидоры и перец. Это бесподобно, особенно в виде ассорти. Подсмотрела у  Вики и сделала на пробу несколько банок. Вкусно очень, а аромат...мммммм!!! Потом можно добавлять масло, в котором хранились помидоры в картошечку и это ням-ням. Второе открытие тоже от Вики - острый салат из баклажан и капусты. Делала его так-как баклажаны не едятся, и не пожалела. Буду делать больше. Третье это перец маринованный в томате. Сожрали его сразу, хоть и было много. Рецепт придумала на ходу. Перец разрезала вдоль на четыре-шесть частей и сложила в банки. Туда же острый перец. Острого клала одну шестую перчины на семисотграммовую банку, но этого показалось  мало – можно еще острее, туда же чеснок. Дальше делала обычный маринад, но в него клала томатную пасту, можно на базе томатного сока или просто протереть помидоры. Этим маринадом заливала. Нюанс - сначала заливала крутым кипятком, кипяток сливала, и сразу в банку заливала кипящую заливку.  Не стерилизовала – просто после того, как залила, хорошо укутала.

10 комментариев:

  1. Обожаю домашние консервы!
    Правда, тоже стала делать меньше, так как своего в этом году не выросло, а покупное не такое вкусное, как домашнее.
    Да и хранить особо негде.
    Искренне радуюсь, что у вас есть настоящий подвал.
    Вот переселитесь в новый дом - и всё будет под рукой.
    Красотищщщщща!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у нас это получился долгострой, потому что совпало с учебой детей в ВУЗах и свадьбами))) Но планируем на следующий год (не спугнуть бы)

      Удалить
  2. А я в прошлом году накатала воз и маленькую тележку. Столько всего ещё осталось, думаю и не съедим до нового урожая. Учитывая, что прошлый год урожайный был и на грибы. В квартире остался старый "холодильник" под окном, банок 30 туда входит. И половина холодильника в банках. Плюс заморозки в морозилке. Живём.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня Саша выбесил - пока ездил в рейсы всякую хрень покупал. Консервацию не съедали. Обидно же.

      Удалить
  3. Юля, погреб это конечно здорово! Порадуюсь за вас :)

    ОтветитьУдалить
  4. Погреб - это вещь👍
    Мы каждый год закатываем всего и по-многу. Даже компоты и соки, племяшка и зять любят. В позапрошлом году даже кукурузу и горошек закрывали)
    А ещё по возможности сушим землянику, вишню, яблоки, сливу, виноград (это моя забава, вместо перекусов использую).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне посоветовали вяленную сливу. буду осваивать

      Удалить
  5. Юль, с интересом почитала про разные виды погребов. Как-то не думала, что они такие разные бывают. У нас в доме у мамы был погреб под домом. Хотя бабушка называла это "ямой", т.к. по ее мнению для погреба это слишком мало... Но мы там все хранили: закатку, варенья в больших банках, овощи. А вот муку и ведра с квашенной капустой и баклажанами хранили в более холодном сарае.
    Я повернута на заготовках - обожаю их делать. Но не съедаем... поэтому стараюсь по минимуму: вяленные томаты, острые баклажаны, салат из зеленых помидор. А так стараюсь по большому счету морозить: от травы и овощей до ягод-фруктов-сыра. Но у меня сада-огорода нет, все покупное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня морозилка почти всегда под завязку. Я так понимаю, что надо еще и ларь прикупить

      Удалить