22 июня 2021 г.

Жара, гроза.


Третий день стоит аномально жаркая погода и впереди еще как минимум до конца недели продлиться это пекло.

Не знаю, кто и как, но я жару не люблю, а тем более работать на жаре - это адовы муки.

К жаре мы шли постепенно. Сначала это были 28 с прохладными ночами, а теперь днем в тени +36.



Ночами прохлады особой нет, потому, что мы расположены так, что у нас ночью в июне фактически не темнеет, к двум часам что-то типа сумерек и уже в три восходит солнце, поэтому в 6 утра уже жарко.

Что-то делать в огороде в такую жару совсем не хочется, и я просто не перестаю радоваться тому, что картошку окучили в последний день комфортной погоды.

Хоть и не хочется в огород, но надо и приходиться вечерами кормить комаров с мошками и обдалбываясь репеллентами полоть, мульчировать и косить.

С середины мая у нас стоит засуха и трава буквально жухнет на корню.

Поливать приходится лейками. Последние несколько лет у нас было достаточно дождей и не было необходимости как-то налаживать систему полива, поэтому ежевечерний моцион с лейками у меня по расписанию. Полив особо не напрягает, но все же в целях экономии времени надо сделать систему полива обязательно.

Хуже всего на жаре скотине.

                                 Умирающая курица


Больших бройлеров я успела заколоть в первые дни зноя. Малыши не плохо переносят жару. Индейки и куры валяются с высунутыми языками и растопыренными крыльями, но им хоть мошка не докучает и вечером они толпой идут в отрыв))))

Другое дело КРС. Корова почти весь день в хлеву стоит, а бычков нет возможности застать в хлев, когда вся животина в хлеву там так жарко, что они аж мокрые все. Поэтому блаженствует только корова.

Самое плохое это насекомые. Днем пауты всех видов, а чуть прохладнее - комары и мелкие мошки. Мошек животные вообще не переносят. По причине обилия мошек, выгонять скот утром на рассвете не получается, вот и мучаемся дружно. Козы полегче переживают погоду, сидят под трактором или прячутся в траве. Они у нас не на привязи, поэтому находят укромные местечки.

Ночевать скорее всего придется переехать в недостроенный дом.  Мы там полностью обшили переднюю часть, где потом будет прихожая и хозяйственные помещения. Это территория 9х6 - такой большой сарай))))

Мы поставили там диван и вчера ночевали на диване. Кругом стоят рамы, лежат инструменты  - романтика. Зато прохладно.

В нашем доме так жарко, что жить можно только под вентиляторами. Один стационарно торчит в форточке, а второй на ножке под кодовым названием "яблоня" таскаем из комнаты в кухню. Ходим с ним, как с флагом по дому)) "Яблоня" он потому, что Сашка, когда был крохой постоянно его тряс и мы журили его со словами: "что ты его трясешь, как яблоню?"

Саше большому повезло в этом году. Он сейчас работает на строительстве - у сына бригады строят дачные домики, бани... И вот как раз в этот зной они устанавливают баню на берегу реки. Поэтому поработали - окунулись. ЗавидОваю....

Пока писала пост - загромыхало!!!!

Спустя полчаса первые капли упали на бедную пересушенную землю. Я скорее побежала доить корову, чтобы выпустить ее в поле побалдеть и попастись. Пока доила пошел дождь. Когда выгоняла корову начался град. Довольно крупные градины меня слегка напугали тем, что я испугалась, что моих индючков пришибет. Стала загонять индюков, град ускорился, мне даже пару раз перепало градиной.

 









Постепенно дождь разошелся в настоящий ливень. Лепота!!!!!!!


5 комментариев:

  1. Град - это неприятно, зато воздух охлаждается быстрее.
    А ливень - это настоящий подарок в небес.
    Теперь травка начнёт расти получше.
    А у вас нет навесов на выпасе?
    Чтобы скотина пряталась от дождя и града?
    У нас сейчас в селах всё чаще стали ставить на больших участках, потому что град стал уже привычным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я считаю, что дождь это для коров большое благо. Естественный душ. Как же им еще помыться? А козы найдут укрытие. У меня во время дождя коровка просто балдела)))))

      Удалить
  2. Тоже дождя хочется, у нас тоже пекло. Хоть и привычное, но все же... Домашняя скотинка (кошки) валяются на спине в позе звезды на сквозняках :)

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно, есть где-нибудь место, где сейчас нет жары? Если уж так страдают сельские жители, что же делать нам - городским? Совершенно негде укрыться от этой жары. Очень сочувствую животным. У нас на этой неделе обещают похолодание до 24-25. И очень нужны дожди. Вчера поздно вечером погремело, покапало и утром уже не видно, что был дождь.

    ОтветитьУдалить