5 октября 2021 г.

За клюквой

 

У нас на удивление красивая и сухая осень. С трудом удалось выбраться на болото за клюквой. Еще весной я загадывала, что буду непременно много ходить за ягодами и грибами,  на деле разок сбегала за брусникой и с трудом нашла день сходить за клюквой.



Заранее договорилась со знакомой, что пойдем вместе в воскресение, но в субботу ко мне приехали внучата. Взяла их только с обещанием, что рано утром отправлю обратно))))))) Время мы провели весело. Наш рыжий мальчик Марк стал уверенно ходить на своих толстых ножка, хотя ему еще девять месяцев, а некоторые утверждают, что толстенькие детки поздно начинают ходить. Ага!!!! Посмотрели бы они на нашего Морковку.(Морковка - потому, что рыжий, как очищенная морковь и к тому же Марк)

Вставлю фото хорошо иллюстрирующее морковность)))))

Мы играли, гуляли, читали. Морковка устал и легко вырубился в полдесятого, но Сашка у нас стойкий - он упорно боролся со сном не смотря на трижды прочитанного "Глупого мышонка", пожелания спокойной            ночи всем предметам в комнате и пары колыбельных.

Уснул во втором часу.

Утром в воскресение я еле оторвала голову от подушки в полседьмого (а кто-то хотел встать на час раньше) и сразу помчалась в хлев. В восемь разбудила Марка, а Сашка-Улыбашка проснулся сам и ждал меня с утренней управки - энерджайзер. Быстро всех одела и отправила с дедом к родителям. Сашка насмешил. Пока я одевала Марка подбежал и увидев, что Марк еще в ползунках на полном серьезе спросил: «Марк, а ты, что не едешь?"

Пока Саша большой отвозил деток, мы с Аней позавтракали, собрали "тормозок" и рюкзаки. В полдесятого выехали на болото.

От нас до болота примерно 7-8 км по трассе, а потом 45 минут пехом по лесной дорожке и еще минут 40 по болоту, потому, что ягода в начале уже убрана.

Как же я соскучилась по запаху болота! Раньше я постоянно собирала клюкву в больших масштабах - себе, друзьям, в качестве подработки. Последние года четыре хожу разок за сезон.

Люба удивительный человек. Она много лет ежегодно собирает ягоды. Это ее хобби, ее жизнь. Знает все болота в округе, ходит в любую погоду. С удовольствием отведет любого желающего за ягодами. Раньше я с ней обошла много болот в нашем районе.






Ягод набрала литров десять, нагулялась, надышалась, устала. День удался.


13 комментариев:

  1. Юль, спасибо! Вспомнила с тобой запах болот и клюкву, аромат багульника, влажные шляпки грибов... Красота!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуй, Юля.
    Клюкву обожаю, но ем очень редко.
    Как-то давно продавали на рынке бочковую капусту с клюквой - это было нечто особенное!
    До сих пор помню это невероятный вкус.
    А сейчас клюква доступна только в виде конфет "клюква в сахарной пудре".
    Хорошо, если нарвешься на свежие, тогда супер!
    А то бывает или засохшая, или уже забродившая "винная" ягода.
    А что вы делаете с клюквой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Делаем морсы, квасим с ней капусту. Клюкву сразу прокручиваю с сахаром и в погреб. Потом по мере надобности берем на морс. Часть прогреваю с сахаром примерно до 70 градусов - получается джем

      Удалить
    2. Получается, что джем не кипятится?
      Только сахар растворяется?
      И как он стоит?
      Не бродит?

      Удалить
    3. Нет - не бродит. Клюква отличный консервант. Часть клюквы я вообще без сахара закрываю Просто прокручиваю, в банку и в погреб

      Удалить
  3. Марк-Морковка, как мило :)
    Юля, спасибо, что рассказала нам о походе за клюквой. 10 литров - отличный результат.

    ОтветитьУдалить
  4. Клюква, у меня постоянно в холодильнике замороженная. Завариваю с имбирём и лимончиком. Я так давно не ходила за клюквой. В наших краях тоже есть, но далековато. Приходится покупать заморозку. Бабушка раньше её перетирала с сахаром. Ой-ой вкус детства.Морковка, прелесть Солнышком поцелованный.

    ОтветитьУдалить
  5. При слове БОЛОТО у меня ассоциация с фильмами "Собака Баскервилей" или "Бронзовая птица". В последнем про Галыгинскую гать рассказывается. Но тут вижу такие умиротворенные пейзажи с ягодками. И всё же, как по тому болоту ходить или это просто название? Или там, как в "Собаке" свои тропки знать надо, а незнающий утопнет?

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, как здорово! Клюкву собирала последний раз лет 8 назад. Болота немного боюсь, ягоды собирать не люблю, но люблю лес. Хорошо, что удается выбраться хотя бы 1 раз за сезон. Мы в лесу не бываем вообще.

    ОтветитьУдалить
  7. Юля, как ты "вкусно" описала ваш поход за клюквой.
    Клюкву я люблю, покупаю, а вот на болоте ни разу не была. Не скажу, что жалею об этом (встреч со змеями боюсь панически), но сейчас явно ощутила, что страх гадов меня лешил каких-то впечатлений и ощущений

    ОтветитьУдалить